00:00 

"МИЛИТИР". Роман. Книга первая. "СТРАЖИ". Глава 18 "Совет"

Вальшаресс
Nindyn vel'uss kyorl nind ratha thalra elghinn dal lil alust
Автор: Valsharess/Вальшаресс (Белова Я.С.)
Название: "МИЛИТИР"
Жанр: фэнтези, роман
Рейтинг: R
От автора: все мое от и до. На другие ресурсы копировать можно, но только с моего разрешения и с указанием авторства.

Подковы белого жеребца, высекая искры, зазвенели по выложенной розовым кварцем тропе под кронами Шайрим. Антианира осадила коня около огромного дерева, необъятный ствол которого обвивала лестница с ажурными перилами. Навстречу Атме вышел эльф в цветах Дома Восходящего солнца.
Прошло совсем немного времени с тех пор, как прежний правитель Амм-Эллена, глава Дома Серебристой луны, Аурил Ди’Нелин погиб на охоте. После его смерти положение Дома Серебристой луны значительно ухудшилось, и на вершину власти вознесся Дом Восходящего солнца. Теперь Аркан-Фейром правил новый король – Эрондаль Кис’вариамна, потерявший в войне с орками свою единственную дочь Ритиэль. Альянс существовал по-прежнему, как и Совет, но Эрондаль смотрел на прочие расы со свойственным золотым эльфам высокомерием.
Эльф провел Атму по лестнице в Зал Совета, располагавшийся на самой вершине дерева под прозрачным куполом. Двое стражей отворили перед ней двери, и Атма, войдя, увидела, что члены Совета уже в сборе.
От Алмазного королевства на Совете присутствовали два гнома из самых богатых и сильных кланов. Дьюрин глава клана Боевого молота и Оин из клана Железного кулака встали с кресел и поклонились, приветствуя Атму. Эльфы же отреагировали на ее появление по-разному. Гровелас Джу’йен, глава Дома Весенней листвы улыбнулся, Келиндил Ди’Нелин, недавно возглавивший Дом Серебристой луны, подошел и отодвинул ей кресло, а Эрондаль Кис’вариамна, глава Дома Восходящего солнца и ныне король Амм-Эллена только сухо кивнул. Потом король махнул рукой, призывая собравшихся к тишине.
– Почтеннейшие члены Совета, – заговорил Эрондаль. – Сегодня мы собрались здесь в неурочный час по просьбе правительницы Фармискиры, Великой Атмы Антианиры Диоксиппеи. Для чего же Атма желала собрать Совет?
Антианира встала, взглянула на мужа, ища поддержки, и начала свою речь.
– Я думаю, все вы слышали о том, что на юге стали происходить странные вещи. Некоторое время назад я начала получать доклады от дозорных разъездов, что на левый берег Аины стекаются отряды варваров. Мои воительницы наблюдали за рекой и видели, как гноллы, гоблины, огры и багбиры переправляются на территории Сирдара. Это вызвало мое беспокойство. В одном из дозоров была моя дочь Абраланна, и она приняла решение разведать обстановку на человеческом берегу, – Антианира перевела дух и продолжила. – Там состоялась битва. Воинством варваров-нелюдей и наемников-людей командовали неизвестные нам ранее твари. Ящеры, ловкие и быстрые, словно демоны Хоара. Мои воительницы сражались с ними и понесли большие потери. Что вы можете сказать мне об этом?
Атма заняла свое место. Члены Совета переглянулись.
– Атма поступила неразумно, вмешавшись в дела человеческого берега, – сказал Дьюрин.
Антианира удивленно распахнула глаза.
– Вы хотите сказать, что я не должна была вмешиваться?
– Именно, – кивнул Эрондаль. – Какое дело Альянсу и Совету до проблем Сирдара? Пусть проблемы Сирдара решает Король Сирдара. Нелюди переправляются на левый берег Великой реки? Пусть. Пусть люди и нелюди поубивают друг друга. Какое нам до этого дело?
– А вы думаете, что начавшие путь завоеваний ящеры во главе армии бругберов и огров остановятся на Сирдаре? – выпалила Антианира. – Думаете, они не захотят перебросить свои войска сюда? Нужно сейчас объединить силы и ударить по ним, пока у нас еще есть эта возможность! Пока мы еще можем уничтожить их.
– Зачем? – спросил Эрондаль. – Зачем я буду терять своих воинов в битве за людей, если с запада мои владения атакуют орки? Почему мы должны помогать Королю Сирдара?
Антианира вздохнула и тихо произнесла ту новость, которую узнала совсем недавно, когда у ворот своего дворца увидела наследника Сирдарского трона, пришедшего просить убежища и помощи.
– Вы знаете не все, почтеннейшие члены Совета. Сирд пал. У Сирдара больше нет Короля. Король убит.
Эта новость поразила членов Совета больше, чем гром среди ясного неба. Келиндил выговорил какое-то эльфийское ругательство. Оин дернул себя за бороду. Даже невозмутимый Гровелас вскочил со своего кресла.
– Откуда тебе это известно? – взволнованно спросил Эрондаль.
– Наследный принц Сирдара Андриан сейчас находится в моем дворце. Ему удалось ускользнуть из рук убийц.
– И ты предоставила ему убежище? – спросил Эрондаль.
– А что, я не должна была этого делать?! – воскликнула Антианира, вцепившись в подлокотники так, что побелели костяшки пальцев.
– Предоставив принцу убежище, ты поставила под удар Альянс, – холодно сказал Эрондаль. – Это не наша война.
– А, чья? – спросил вдруг молчавший до того Келиндил. – Чья это война, meletyalda?
– Тише, – вступил в разговор Оин. – Принц Андриан уже в Фармискире. Теперь уже ничего не переделаешь. Что же предлагает Совету Атма Фармискиры?
– Я предлагаю объединить силы и ударить по врагам сейчас. Соберем войска, переправимся на левый берег Аины. Возможно, нам удастся освободить Сирд.
Эрондаль покачал головой.
– Амм-Эллену нет дела до Сирда. Амм-Эллену недосуг решать проблемы людей. Амм-Эллен не станет участвовать в этой войне.
– Ты говоришь от имени Амм-Эллена? – холодно спросила Антианира.
– Да.
– А, что скажут мне храбрые воины подгорного народа? – Атма повернулась к гномам.
– Такое решение, решение о начале войны, не могут принять два клана. Мы должны собрать совет в чертогах Менегрота.
Антианира кивнула.
– Хорошо. Я услышала достаточно, – она поднялась с кресла. – Всего хорошего, господа, – сказала она и вышла, захлопнув за собой дверь.
Келиндил догнал ее внизу, когда она уже была в седле. Он ухватил ее за стремя.
– Постой! – воскликнул он. – Эрондаль не будет решать за Дом Серебристой луны.
– Он король, – напомнила ему Антианира.
– Я возглавляю Дом Серебристой луны. Я отказываюсь подчиняться приказам, которые считаю неразумными. Я не оставлю тебя.
– Ты не оставишь, я знаю, – улыбнулась Антианира. – Но ты мало, что можешь сделать один.
– Я не один. Антианира, я предводитель Хир’эль’ндаилей. Если я буду с тобой, значит, с нами будут и Оседлавшие ветер.

* * * * *


Абраланна нашла Фалестру на конюшне.
– Плохие новости, – сказала она после взаимных приветствий. – Альянс распался.
– И именно сейчас, когда в воздухе запахло войной, – Фалестра едва удержалась, чтобы не плюнуть. – Эрондаль Кис’вариамна, верно?
– Да, – отозвалась Абраланна. – Мама вчера вернулась с Совета злая, как сотня фурий. Они отказались помогать нам. А что у тебя?
– У меня тоже нет хороших новостей, – вздохнула Фалестра. – Я только вернулась из разъезда. Водила арм по берегу Аины. Знаешь, что мы там увидели?
Абраланна промолчала.
– Левый берег Аины в огне.

URL
   

Valsharess

главная